Dietas especiales y vitaminoterapia

Mar 1, 2005 | Dietas

Se ha comprobado que retirar completamente los siguientes alimentos de la dieta de niños con trastornos profundos del desarrollo, ha tenido efectos moderados pero interesantes en su conducta.

Se sugiere comenzar con la eliminación de colorantes, conservantes, azúcares refinadas, luego eliminar los productos lácteos (caseína), y por último se sugiere la eliminación del gluten.

  1. Dieta Feingold
    Eliminar:
    • Colorantes.
    • Glutamatos y Nitritos.
    • Azúcares refinados: al parecer sólo la Fructosa no produce efectos contraproducentes. No utilizar edulcorantes artificiales de ningún tipo.
    • Cafeína: que se encuentra en chocolate, café, té y refrescos (los cuales además contienen colorantes).
  2. Dieta Libre de Caseína (CF)
    Leche y sus de derivados: debido a su contenido de caseína, mantequilla, quesos (de cualquier variedad,), yogurt, helados, cualquier alimento que en su preparación contenga leche o sus derivados. Además, la caseína es un aditivo común en la industria alimenticia, lo que debe tomarse en cuenta al comprar los alimentos.

    El consumo adecuado de calcio es un problema al eliminar los productos lácteos, sin embargo se puede sustituir por: jugo de naranja fortificado con calcio, salmón, vegetales verde-oscuro (espinaca), almendras, soya. Un suplemento de calcio también podría ser útil. Se recomiendan 1500 mg/día de Calcio genérico.
  3. Dieta Libre de Gluten (GF)
    Gluten: es el componente de la harina de trigo que encontramos en pastas, pan, tortas etc. (incluso está presente en las harinas integrales).

    No deben comer: el trigo, Bulgar (trigo seco y empapado), Durum, harina de pan, harina marrón, harina de granero, todas las harinas derivadas de! trigo, la avena (contiene proteína similar al gluten de trigo), Cebada, Centeno, Triticale, Spelt, Semolina, Couscous, Almidón, Almidón Vegetal, Cereales.

    Hay que tener cuidado con las sopas de sobre, las bebidas artificiales, los excipientes de las grageas etc. Acostumbrarse a leer las etiquetas de los alimentos.

    Que pueden comer sin restricción
    • Alimentos de origen vegetal (frutas, vegetales).
    • Alimentos de origen animal, proteínas como pollo, pescado y carnes (los mariscos tienen alto poder alergénico).
    • Maíz.
    • Arroz, Fideos de arroz y Harina de arroz.
    • Papas.
    • Nueces, almendras.
    • Yuca, harina de yuca, harina de alforfón, harina de sésamo y sorgo.
    • Granos (caraotas, lentejas etc.)
    • etc.

      El período experimental debe ser de 4 meses, sin embargo ciertos teóricos hablan que encontrar una pequeña mejoría los primeros meses ya es un signo para seguir hasta un año con la dieta, SIN DAR LA MAS PEQUEÑA PORCIÓN DE LOS ALIMENTOS ARRIBA NOMBRADOS

      Es importante ir haciendo esta dieta de forma paulatina. Habrá seguramente una baja de peso, pero poco a poco el niño irá equilibrando su dieta.

      Otra intervención importante es el aportar UNA VEZ QUE SE INSTALE LA DIETA, enzimas que ayuden a la digestión, mezcla de enzimas digestivas conocida como Creon. La dosificación es de 1000 unidades de lipasa por kilogramo de peso corporal/ por comida.

      Vitaminas y minerales y otros suplementos

      El uso de complementos vitamínicos, minerales y otros suplementos se supone mejora las conductas autistas.

      Vitamina B6 y Magnesio

      Se ha comprobado el efecto beneficioso de la vitamina B6, asociada a Magnesio.

      Vitamina B6: 17 mg/kg/día.

      Se sugiere empezar con de la dosis total e incrementar poco a poco en un período de 10 a 14 días.

      La única complicación importante de la utilización de esta vitamina es la «Neuropatía Periférica» cuyos síntomas son una sensación a nivel de pies y manos de puntazos o como si el miembro estuviera «dormido».

      En cuanto a la dosificación del Magnesio: 3 a 4 mg./kg/día.

      El Magnesio mejora los efectos de la 86 y protege contra la deficiencia de Magnesio inducida por la B6.
      Duración del período experimental: 1 mes.

      Si se aplican dosis altas o éstas se incrementan demasiado rápido puede haber efectos secundarios menores como hiperactividad, nausea o diarrea, pero esto es poco común, si sucede se debe reducir la dosis e incrementar nuevamente de manera suave, para encontrar el nivel correcto.

      Dimetilg!icina (DMG) o TMG (Trimetilglicina)
      La dosificación es muy difícil, ya que varía de individuo en individuo, por ende debe ser hecha por medio del ensayo y error.
      Sin embargo, las investigaciones indican que las dosis oscilan desde 60 a 500 mg./dia con una media de 125 mg./día. (de media tab. de 125 mg. a 4 tabs. al día).

      La toma de DMG debe estar acompañada de Ácido Fólico (descrito en la siguiente sección) si se observa que el sujeto muestra hiperactividad.

      Algunos autores reportan un mayor efecto si la toma es sublingual.
      Vitamina C.

      Se han reportado efectos positivos de toma de 1200 mg/día. Diarrea es el efecto secundario más frecuente.

      Ácido Fólico o Folato, se recomienda en dosis de 800 a 3200 mcg/día en dosis divididas de 250 mcg/kg/día.

      Me ti! Sulfonil Metano (MSM) excelente fuente de sulfuro orgánico, ayuda a la enzima PST (fenilsulfurotransferasa) a remover las toxinas del organismo. Dosis de 1000 a 4000 mg/día. 1

      – 5-Hidroxitriptofano precursor de la serotonina, de 5 a 20 mg/día.

      Ácidos grasos Esenciales: Omega 3, Aceite de Hígado de Bacalao, Evening Primrose.

      Taurina: aminoácido, mejora las conductas agresivas y obsesivas. 1000 mg/día repartidos en varías dosis diarias, se usa en un período de 3 a 6 meses, luego descontinuar.

      GABA con el estómago vacío 500 mg varias veces al día, en niños muy ansiosos.

      S- Adenosilmetionina (SAM) tiene un efecto similar a un antidepresivo, regulando la serotonina y otros neurotransmisores, de 100 a 400 mg/día.

      Gluconato de Zinc 20 mg/día. Para la deficiencia de Zinc.
      Otros componentes: B12, Biotina, Aminoácidos, Picolinato de Cromo, Vitamina E, A, Glutamina, Glucosamina, Coenzima Q10, IP-6, Ácido Alfa Lipóico.

      Elaborado por Aldo J. Barbero.
      Psicólogo Clínico.
      Fundación Nuevo Día.
      Ultima revisión Febrero 2000.